
Информация
Виза
Виза в Японию совершенно бесплатна и делается за 3 - 5 рабочих дней, в консульском отделе Японского Посольства или же в отдельном Консульстве Японии, если таковое имеется в Вашем городе.
Мы будем рады помочь по любому интересующему Вас вопросу.
Например, если Вы поклонник Страны Восходящего Солнца и Вам хочется часто посещать эту страну, мы будем рады помочь Вам правильно заполнить анкету и маршрутные листы.
Адреса Японского Посольства и Консульских отделов в России:
https://www.embassypages.com/japan-consulategeneral-stpetersburg-russia
Moscow, St.Petersburg
Расценки и оплата за услуги
Наши расценки, в основном статичны и не меняются в связи с высокими сезонами. Убедительная просьба обсуждать маршрут (если таковой не заявлен в программе) заранее и детально консультироваться с нашими менеджерами об оплате и условиях авансового платежа.
Обычно авансовый платеж, служащий гарантией бронирования тура, вносится за два месяца до начала Вашей поездки, а полная оплата производится за две недели до предстоящего путешествия.
Организационные моменты
Убедительно просим Вас консультироваться с нами о всех деталях Вашей поездки, о погодных условиях, календарных праздниках, о продуктах питания, в том числе о ввозе и вывозе их в Японию и в Вашу страну, о текущих курсах валют и т.д. В нашей памятке для туриста Вы найдёте исчерпывающую информацию, но все же, Вы всегда можете задать интересующий Вас вопрос нашим операторам.
Благодарим Вас за интерес, проявленный к нашей работе!
Несколько любопытных фактов о Японии
География и история:
Общая площадь Японии 377 835 км² (62 место в мире). Это примерно в 45 раз меньше, чем территория РФ, при почти равном количестве населения. Длина береговой линии 29 751 км² (6 место в мире), и этой характеристике японцы обязаны островному характеру своей страны. Самая высокая точка Японии - 3776 метров (гора Фудзияма) — священное место для каждого японца, находящееся в частном владении синтоистского храма, в котором хранится дарственная от сёгуна, датируемая 1609 годом.
Япония – государство в Восточной Азии, которое расположено в Тихом океане и состоит из 6 852 островов. Четыре крупнейших острова: Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку составляют 97% всей площади.
Леса покрывают 66% территории, коммерческая вырубка запрещена. В стране насчитывается более 200 вулканов, 70% территории страны - горы.
Япония испытывает до 1500 землетрясений в год. Почти все из них — всего лишь слабые подземные толчки, но и сильные землетрясения здесь не редкость. Всё дело в расположении островного архипелага на стыке сразу трёх массивных тектонических плит. Когда плиты приходят в движение — происходит землетрясение. В 2011 году плиты смещались очень активно, что привело к масштабной катастрофе. То землетрясение было сильнейшим за всю историю наблюдений — его магнитуда составила 9,0 баллов. Но благодаря тому, что японские инженеры и строители научились противостоять стихии, больших жертв и разрушений удалось избежать. А вот в 1923 году землетрясение Канто (в Японии принято присваивать имена собственные значимым стихийным бедствиям) с магнитудой «всего» 7,9 баллов, унесло жизни 143 тысяч жителей.
Япония до сих пор остается монархией, только теперь уже конституционной. Формально это последняя и единственная империя на планете. Император исполняет символическую функцию единства народа и государства, а все законы принимает двухпалатный парламент. Императорская династия в Японии никогда не прерывалась. Действующий император Нарухито – прямой потомок Дзимму, который основал Японию в 660 году до н.э. Император Нарухито взошёл на престол в 2019 году, унаследовав престол у своего отца Императора Акихито.
"Я клянусь здесь во имя счастья народа и мира во всем мире, рядом с народом и согласно конституции, служить Японии и ее народу в качестве его символа. Пусть мудрость и усилия народа приведут к еще большему расцвету нашей страны. Я желаю, чтобы она могла внести свой вклад в дело мира и дружбы с международным сообществом и благополучия человечества", — сказал император.
В Японии запрещено иметь регулярную армию и принимать участие в вооружённых конфликтах (по итогам Второй мировой войны).
Традиции и менталитет:
98,4% населения страны – этнические японцы. Столица Японии по статистике является самым безопасным мегаполисом мира, а здешние полицейские неподкупны. В то же время, в стране высочайший уровень самоубийств: 24,4 человека из 100 тыс. японских граждан по теории вероятностей рано или поздно наложат на себя руки. Случается так, что самоубийства совершаются «за компанию» или по решению главы семейства.
Приходить на работу вовремя – признак плохого тона. На месте надо быть хотя бы за полчаса до её начала. Здесь не очень принято брать ежегодный отпуск, а на работе часто засиживаются допоздна. Японцы не умеют отдыхать, 3 - 4 дня отгулов подряд – считай, отдохнул на весь год. В японском языке слово «кароcи» переводится, как «смерть от переутомления». Каждый год такую причину смерти врачи констатируют для более чем 10 тысяч человек.
У японцев очень низкие социальные выплаты по возрасту. Пособия для нуждающихся стариков не превышают $300. Подразумевается, что каждый японец должен загодя побеспокоиться о своей старости. Понятия «пенсионер» не существует. По закону, договор найма заключается с человеком пожизненно, и работник может занимать должность до тех пор, пока здоровье позволяет ему справляться со своими обязанностями.
В стране нет гастарбайтеров, кроме специалистов-экспатов по короткому контракту. Рецепт прост: минимальная зарплата, на которую разрешено нанимать иностранного рабочего в Японии, превышает средний оклад труда для японца. Работодателям невыгодно нанимать иностранцев. Таким образом, для высокооплачиваемых специалистов путь в страну остаётся открытым, а неквалифицированная рабочая сила из среды трудовых мигрантов не демпингует зарплату местных жителей.
Многие японцы прекрасно рисуют и неплохо поют. Отчасти, сказывается система школьного воспитания – детей сперва учат петь и рисовать, а уже потом письму и арифметике. В Японии учебный год начинается первого апреля, после цветения сакуры. В японском языке у месяцев нет названий, они обозначаются порядковыми числами.
В Японии отсутствуют свалки - весь мусор перерабатывается. На улицах нет мусорных урн.
Вместо подписи в этой стране ставят именную печать – ханко. Своя печать есть почти у каждого японца, и ею пользуются повсеместно, много раз в течение дня.
Японские молодёжные движения и субкультуры отличается крайней экстравагантностью – «кислотными» красками в одежде и обуви, диковинными прическами и броскими аксессуарами.
Если японец засмеялся – это первый признак того, что он нервничает. Улыбкой здесь принято встречать негатив и грустные новости, а продолжительное молчание свидетельствует об уважении.
При встрече японцы для каждой категории собеседников предназначают свой угол приветственного поклона. Начальнику следует кланяться под углом 45 градусов, клиентам – 30, а коллегам – 15.
Чтобы извиниться или покаяться, в Японии принято брить свои головы.
В Японии система центрального отопления есть только в префектуре Хоккайдо — самом северном из больших островов. В остальных регионах жители решают проблему обогрева самостоятельно, с помощью электрических кондиционеров и обогревателей — электрических, масляных или газовых. Почти в каждом японском доме с приходом холодов достают «котацу» — гибрид стола, электрической плиты и одеяла. Современные «котацу» — это передвижные, стильные и многофункциональные предметы мебели, которые широко используются в жилом фонде (особенно в плохо теплоизолированных домах) и в других сферах общественной жизни, например, на транспорте. Усевшись за «котацу», японцы едят и пьют чай, общаются, смотрят телевизор, играют, проводят свободное время и даже спят под ними. Японцы говорят, что, собравшись под общим одеялом, дети в буквальном смысле приучаются «не тянуть одеяло на себя».
В больницах нет этажей и палат под номером четыре. Это потому, что иероглиф «4» очень похож на иероглиф «смерть». Четвёрок избегают в номерах домов и автомобилей.
«Чаевых» нет в принципе, что непривычно неяпонцам. Считается, что пока клиент платит за услугу назначенную цену, он остаётся с продавцом на равных. Если же покупатель пытается оставить лишние деньги, он тем самым обесценивает предоставляемую ему услугу или товар, чем оскорбляет продавца, низводя равный обмен до подачки.
Единственным японцем, выжившим после гибели «Титаника», был Масабуми Хосоно. После возвращения в Японию его заклеймили трусом из-за того, что он обесчестил себя, не оставшись на тонущем судне.
Экономика:
ВВП $4,513 трлн. в год (3 место в мире, после США и Китая)
ВВП на человека $36,317 в год (26 место в мире).
Рост ВВП - 1,2% в год.
Инфляция -0,30% в год. Да-да, дефляция, снижение цен.
Безработица 2,7% (133 место в мире от наивысшего).
Рабочая сила 66,7 млн. человек (52,33% населения) (8 место в мире).
Пик подъёма японской экономики случился 30 лет назад: в общемировом индексе доля акций японских компаний составляла 44%, в рейтинге топ-10 крупнейших мировых банков 7 были японскими, а из 271 миллиардера 40 были японцами. Впоследствии, из-за интенсивного развития, агрессивного экспорта и перепроизводства темпы роста экономики замедлились.
Сейчас японская экономика третья в мире. Япония входит в «Группу семи» (англ. Group of Seven, «G7») — международный клуб, объединяющий страны с крупнейшими экономиками планеты: Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США и Францию. По размеру ВВП страна находится на 3 месте в мире и на 2 среди азиатских стран. Это серьезное достижение, однако раньше позиции страны были ещё весомее.
С 1960 года ВВП на душу населения вырос в 75 раз (с $610 долларов до $45,903). Население страны за тот же период увеличилось всего на 40%. Экспорт Японии вырос в 155 раз, в 1960-80-х годах ежегодный рост составлял в среднем по 17%. В последней трети ХХ-го века основным преимуществом японского экспорта была низкая цена, поэтому во всём мире пользовались японскими автомобилями-малолитражками, точной оптикой, электроникой, телевизорами и фотоаппаратурой. Спустя тридцать лет китайцы выберут тот же путь развития, пользуясь преимуществами дешевого труда.
Японцы живут всё дольше и дольше, но для страны это стало проблемой, потому что пожилых людей в стране прибавилось, а рождаемость низкая. Если в 1960-х годах в каждой семье было в среднем по 2 ребенка, то сейчас — 1,3. В 1995 году в Японии насчитывалось 87,3 млн. человек от 15 до 64 лет, а в 2015 году таких лиц трудоспособного возраста стало 78,9 млн., при этом количество людей старше 65 лет выросло с 18,3 до 31 млн.
Особой популярностью в Японии пользуется кофе, страна импортирует более 85% годового производства кофе Ямайки. Также крайне популярны рыба и морепродукты. Собственного вылова недостаточно, чтобы удовлетворить спрос, поэтому Япония импортирует половину вылова Китая, чья доля в мировой добыче «даров моря» составляет 35%. Ну, а наиболее популярным продуктом питания является рис. Как правило, его в составе разных блюд едят как на завтрак, так и на обед, и на ужин.
40% экспорта — автомобили. С 1980-х годов Япония стабильно входит в топ-10 мировых производителей автомобилей. Лишь совсем недавно она утратила первенство, уступив Китаю.
Экономическая политика направлена на то, чтобы продавать миру качественную и сложную продукцию. В экспорте промышленности преобладают технологичные и дорогие товары: оптика, роботы, электронные изделия. Сейчас производство массовых и недорогих товаров переносят в китайские филиалы и другие страны Юго-Восточной Азии, но технически сложную сборку и производство Япония традиционно осуществляет сама.
Демография:
Население 127 млн. человек (10 место в мире).
Плотность населённости 339 чел./км² (36 место в мире).
Рост населения -0,08% в год (222 место в мире). Отрицательный прирост с тенденцией к увеличению — серьёзный «звоночек».
Средняя продолжительность жизни 83,7 года (1 место в мире).
Медианный возраст 44,2 года (2 место в мире).
Ежегодно рождается 1,01 млн. человек (23 место в мире).
Большой Токио является крупнейшей городской агломерацией в мире. Её население составляет почти 30 млн. человек. В самом Токио проживает 8,5 млн. человек.
Отношение к браку в Японии очень взвешенное. Здесь редко выходят замуж и женятся раньше 30 лет, а средний возраст деторождения у японских женщин – 34 года.
Япония лидирует по количеству долгожителей, по количеству массовых самоубийств, лидирует в мировом рейтинге настольного тенниса, в гибридном автостроении. Япония занимает лидирующие места по качеству медицинских услуг, лидирует в области старения населения и падения рождаемости, японские автомобили лидируют в рейтинге надежности, Япония — одна из лидирующих стран в области научных исследований, в особенности в высоких технологиях, биомедицине и робототехнике, по количеству всякого рода фестивалей, праздников и конкурсов. Япония лидирует в мире и по размерам ежегодно предоставляемой другим странам финансовой помощи, Япония лидирует по объемам собственности за рубежом, лидирует в сфере инноваций и дизайна, сохраняет лидирующие позиции в производстве бытовой электроники и электронной аппаратуры.
Япония - это удивительная страна, которую обязательно нужно посетить!!!
